Les ingrédients
- 50 g d’algues déshydratées ou fraîches aux choix : nori, wakamé, dulce, laitue, ou un mélange en paillettes
- 1 petite échalotte ou oignon
- 3-4 cornichons
- 1 petit ail
- Le jus d’un petit citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 3-4 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (par exemple, du Tamari)
- Un peu de poivre ou de mélange de baies
Préparation

Couper finement les cornichons, l’ail et échalote en petits morceaux (ou mixer avec un mini hachoir).
Mélanger tous les ingrédients ensemble. Si les algues sont déshydratées elle vont se réhydrater avec l’huile d’olive et les ingrédients.
Rectifier l’assaisonnement si besoin, et rajouter éventuellement de l’huile d’olive.
Réserver au frais le temps de la réhydratation (compter une quinzaine de minutes).
Ce tartare d’algues peut-être utilisé comme condiment pour rehausser un plat (burger, galette sarrasin, tortillas, wrap, etc…) ou à l’apéro sur une feuille de salade, d’endive ou en dip… ou sur des toasts. On peut y ajouter des épices ou des herbes aromatiques pour une touche plus originale.